Эксперты предложили использовать обогащенную калием соль при гипертензии
Международная группа исследователей из США, Австралии, Японии, Южной Африки и Индии пересмотрела все действующие руководства по лечению гипертензии, опубликованные за последние 10 лет, и предложила конкретные рекомендации по использованию соли, обогащенной калием. Результаты исследования опубликованы в журнале Hypertension.
Избыточное потребление натрия и недостаточное потребление калия с пищей — общепризнанные факторы риска развития артериальной гипертензии, повышенного риска развития инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти, отметили ученые. Результаты недавно проведенных исследований показывают, что употребление заменителей соли, обогащенных калием, но с пониженным содержанием натрия способствовало снижению заболеваемости и смертности от артериальной гипертензии и ее осложнений.
Эксперты настоятельно рекомендуют использовать соль, обогащенную калием (75% натрия хлорида и 25% калия хлорида), всем пациентам с артериальной гипертензией, за исключением случаев прогрессирующей почечной недостаточности (4—5 стадии), гиперкалиемии, применения добавок калия, приема калийсберегающих диуретиков или других противопоказаний.
Такой солью можно заменить обычную пищевую соль (натрия хлорид) во время приготовления, консервирования или производства пищевых продуктов, отметили авторы. В отличие от других стратегий снижения потребления обычной соли, которые делают пищу менее соленой и менее привлекательной на вкус, переход на обогащенную калием соль с низким содержанием натрия не будет столь заметен для большинства людей.
Авторы проанализировали рекомендации по использованию заменителей соли, обогащенных калием, в 32 руководствах по гипертонии и 14 руководствах по лечению заболеваний почек.
Нет комментариев
Комментариев: 0