В ОНФ предложили перенести кабинеты хирургов и травматологов на первый этаж поликлиник

10.08.2018
454

Каждая третья поликлиника в РФ имеет проблемы с доступностью для маломобильных граждан, поэтому необходимо законодательно закрепить расположение некоторых медицинских кабинетов на первом этаже. Так считает координатор проекта «Народная оценка качества» Общероссийского народного фронта (ОНФ) Виктор Рожков.

Ранее сообщалось, что в Мордовии 70-летняя пациентка со сломанной ногой вынуждена была ползти по лестнице на третий этаж больницы в кабинет травматолога из-за неработающего лифта. По словам Виктора Рожкова, еще в 2017 г. Минздраву был передан «Народный стандарт качества работы поликлиник». Стандарт определяет в том числе расположение помещений в поликлиниках.

«Считаем необходимым закрепить этот вопрос законодательно», – цитирует ТАСС Виктора Рожкова. Эксперт отметил, что по результатам рейдов активистов ОНФ выявлено, что каждая третья поликлиника в РФ имеет проблемы с доступностью маломобильных групп граждан. «Случаи, когда из-за сломанного лифта или же его отсутствия травмированные и возрастные пациенты вынуждены подниматься по лестнице в кабинет врача ползком, стали приобретать системный характер», – отметил он.

По его словам, как правило, такое нерациональное расположение кабинетов является управленческим просчетом администрации медицинского учреждения. Обычно это подкрепляется «отсутствием обратной связи с людьми, нежеланием слышать и решать проблемы пациентов», – считает он.

«В июне с рейдом я побывал в Карелии, в городской поликлинике № 3 Петрозаводска лифта нет, а кабинет хирурга расположен на третьем этаже. Пенсионеры с палочками еле-еле поднимаются по ступенькам. При этом несколько лет назад кабинет был отремонтирован. Почему его сразу не перенесли на первый этаж, куда пациентам проще попасть без мучительного подъема по лестнице?» – рассказал Виктор Рожков.

Он также отметил, что и на крыльцо этой поликлиники ведет крутая лестница, а электрическим подъемником воспользоваться невозможно, так как телефон для вызова персонала отключен.

Комментарии 1

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Роман Андреевич
Закрепить законодательно - ну откуда такие дегенераты вылазят со своей псевдоактивностью??? А кого на последние этажи? Терапевтов - так бабушки не поднимутся, кардиолога - то же что к терапевту, эндокринолога - пациенты тучные с СД, и кардиологической патологией, кого туда посадить? Или пожилые люди по мнению этого прастихоспади - "эксперта" - кроме как к хирургу или травматологу не ходят? ПРЕДЛАГАЮ - на законодательном уровне ЗАПРЕТИТЬ посещение маломобильным пациентам поликлиник - ничего не надо переносить и вообще париться не надо!!! А еще у всех поликлиник в стране верхние этажи, выше первого просто снести - не будет хватать площадей, не беда - главное маломобильным пациентам подниматься некуда будет!
Кстати про пациентку из Мордовии я уже писал - театр одного актера нашел своих зрителей. Ведь даже на костылях, даже со сломанной ногой можно идти по лестнице, но ползти это же куда трагичнее и больше огласки.

Партнеры

Яндекс.Метрика