Эксперты призвали включить цельные молочные продукты в здоровое питание
Ученые из университетов МакМастера и Оттавы оценили взаимосвязь между здоровым питанием и риском смерти и сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты исследования опубликованы в European Heart Journal.
Использовались результаты исследования PURE с участием 147,6 тыс. человек из 21 страны мира, чтобы разработать показатель здорового питания, который учитывал употребление шести продуктов, связанных с увеличением продолжительности жизни. Диета PURE содержала 2—3 порции фруктов и овощей в день, 3—4 порции бобовых продуктов в неделю, 7 порций орехов в неделю, 2—3 порции рыбы в неделю и 14 порций молочных продуктов (главным образом цельных, за исключением масла и сливок) в неделю. Если употребление продукта было ниже среднего значения, участник получал 0 баллов, если выше среднего — 1 балл. Максимальный показатель составлял 6 баллов. |
Оценивали влияние показателя здорового питания на вероятность развития инфаркта миокарда, инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний в целом. При анализе учитывали пол, возраст, соотношение окружности талии и бедер, уровень образования и дохода, место проживания, физическую активность, курение, наличие диабета, употребление статинов и гипотензивных препаратов, а также общее суточное потребление калорий.
Средний показатель здорового питания составил 2,95 балла. За 9,3 года наблюдения 15 707 человек скончались. Кроме того, ученые диагностировали 40 764 сердечно-сосудистых события.
Здоровое питание (показатель от 5 баллов или выше) оказалось связано со снижением риска смерти на 30%, а сердечно-сосудистых заболеваний в целом на 18%. Риск инфаркта миокарда уменьшался на 14%, инсульта — на 19%.
Ученые отметили, что непереработанное мясо и цельнозерновые продукты не оказывают существенного влияния на риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти, поэтому их можно добавить в питание или исключить из него.
Авторы подчеркнули, что связь между здоровым рационом питания и сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертью была подтверждена в пяти независимых исследованиях с участием 96 955 пациентов в 70 странах мира. Эксперты призывают пересмотреть рекомендации, которые ограничивают потребление цельных молочных продуктов.
Нет комментариев
Комментариев: 0