Экзоскелет ExoAtlet II прошел медицинскую сертификацию в России

25.02.2021
12:43

Усовершенствованный робот-тренажер для восстановления навыков ходьбы у подростков и взрослых ExoAtlet II получил регистрационное удостоверение. С этого года экзоскелеты входят в перечень оборудования тренажерных залов для медицинской реабилитации.

Фото: Компания «ЭкзоАтлет»

После успешных испытаний компания «ЭкзоАтлет» получила регистрационное удостоверение на экзоскелет ExoAtlet II, ранее сертифицированный Евросоюзом. Тренажер стал вторым экзоскелетом в линейке компании, прошедшим медицинскую сертификацию на российском рынке. Об этом сообщила пресс-служба ООО «Инфрафонд РВК», портфельной компанией которой является «ЭкзоАтлет».

ExoAtlet II – это роботизированный тренажер для восстановления навыков ходьбы у взрослых и подростков. Количество антропометрических настроек экзоскелета второго поколения выросло с 8 до 13. Новый фиксирующий корсет тренажера имеет повышенную износоустойчивость и возможность сочетания с системами разгрузки массы тела пациента. Разработчики улучшили механизм регулировки, что сократило время перенастройки экзоскелета на 20%.

В новом экзоскелете предусмотрено восемь вариантов траектории и времени шага, три скорости ходьбы, он позволяет ходить по неровным поверхностям, в том числе по лестницам. Уровень поддержки пациента адаптируется к его усилиям.

Механотерапия имеет доказанную эффективность лечения инсульта и иных заболеваний. Техническое решение экзоскелета ExoAtlet II позволяет расширить список показаний к экзореабилитации.

«За пять лет с момента получения регистрационного удостоверения на первое поколение ExoAtlet команда… провела многочисленные исследования, доказывающие эффективность комплекса. Сегодня около ста клиник в России и за рубежом успешно применяют экзоскелет в реабилитации своих пациентов. С учетом накопленного опыта новая версия ExoAtlet получилась еще удобнее, долговечнее, универсальнее», – отметил директор по операционной работе кластера биомедицинских технологий фонда «Сколково» Владимир Егоров.

Согласно приказу Минздрава № 788н от 31 июля 2020 г. «Об утверждении порядка организации медицинской реабилитации взрослых», вступившему в силу с 1 января 2021 года, экзоскелеты входят в перечень оборудования тренажерных залов для медицинской реабилитации.

Появление в России стандартов для госзакупок экзоскелетов формирует рынок для всех их производителей, отметил директор дочерних фондов РВК Михаил Федотов.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.