Елена Байбарина: с профилактическими осмотрами детей у нас проблемы  

23.10.2018
672

Федеральная программа совершенствования медицинской помощи детям, в том числе развития детской инфраструктуры, которая начнет реализовываться в 2019 г. в рамках нацпроекта «Здоровье», полностью готова на региональном уровне. Об этом сообщила директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава России Елена Байбарина 23 октября на открытии XVII Российского конгресса «Инновационные технологии в педиатрии и детской хирургии»

Фото: Олега Кирюшкина

«Наш проект имеет 85 региональных сегментов, в субъектах созданы проектные офисы, и уже разработаны очень интересные проекты, которые содержат основные мероприятия, но более приближенные к региональным условиям. Там очень много интересных вещей», – сказала она.

Елена Байбарина отметила, что программа предусматривает совершенствование работы в направлении профилактического осмотра детей. Она посетовала, что не удовлетворена нынешним положением дел: «Здесь у нас есть проблемы. Во многих регионах недостаточно внимательно относятся к профилактическим осмотрам, пропускают очень много патологий, недостаточно занимаются профилактикой хронизации процессов, нивелирования факторов риска. У нас есть индикаторы качества проведения профилактических осмотров, и  по этим индикаторам мы работаем конкретно с каждым регионом».

Причину такого положения дел специалист объясняет отменой в этом году предварительных периодических осмотров. «Мы это сделали, чтобы исключить  дублирование и снизить нагрузку на врача. Но нужно всех детей, а у нас целевой показатель 95%, провести через качественный профилактический осмотр. Это большая нагрузка, и пока у нас идет некое отставание».

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика