Эндометриоз признали системным заболеванием

07.05.2019
00:00

Эндометриоз является системным заболеванием, походы к лечению в этой связи должны быть иными. С таким заявлением на ежегодной встрече Американской коллегии акушерства и гинекологии (ACOG) выступили эксперты Йельской школы медицины, пишет Healio

Как отметил представитель Йельской школы медицины д-р Хью Тейлор (Hugh Taylor), происходящее в малом тазу – только часть проблемы, эндометриоз является системным заболеванием. Молекулярные данные и моделирование на животных показали нарушения развития стволовых клеток, влияние микрометастазов на селезенку, легкие и метаболизм печени. Очаги могут воздействовать на мозг, усиливая депрессию и тревогу. 

Ранее считалось, что большему риску эндометриоза подвержены худые пациенты, новое исследование показывает, что само заболевание провоцирует потерю веса. Кроме того, есть доказательства, что сердечно-сосудистые заболевания являются одними из долгосрочных последствий эндометриоза.

Ранее подход к лечению заключался в хирургическом удалении поражений, но медикаментозная терапия играет более значительную роль, отметил д-р Тейлор.  Контрацептивы, содержащие прогестин – пероральные или внутриматочные – всегда были основой терапии, однако у многих пациентов со временем может развиться резистентность, что приводит к появлению прорывных болей.  Появляются данные, что у некоторых пациентов низкий уровень экспрессии рецепторов. Это может помочь клиницистам выявлять пациентов с высокой вероятностью развития резистентности к прогестину.

Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.