Есть надежда, что законопроект о йодировании соли попадет в Госдуму в 2018 году
Екатерина Трошина уточнила, что документ предусматривает внесение поправок в федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов», согласно которым станет обязательным йодирование соли и ее использование в пищевой промышленности, на предприятиях общественного питания и при производстве хлеба.
«Сейчас все эти посылы, которые в законопроект заложены, находятся на согласовании в федеральных органах исполнительной власти: Минсельхозе, Минэкономики, Минюсте и др. Мы надеемся, что спустя 12 лет обсуждения этого вопроса в контексте принятия закона удастся достичь итогового согласования, и если не будет глобальных противоречий между сторонами, сможем передать законопроект в Госдуму», – рассказала Екатерина Трошина.
Она отметила, что процесс принятия закона, проекты которого неоднократно отклонялись, затянулся по причине защиты прав потребителей: «Оппоненты обсуждают вопрос: если вся соль будет йодированная, что делать с теми, кто захочет соль нейодированную?» Специальный представитель ВОЗ в РФ Мелита Вуйнович высказала к этому свое отношение: «Очень часто фразу «права потребителей» используют, чтобы отказаться от йодирования. А есть еще право на здоровый образ жизни, право ребенка родиться здоровым. В случае с йодом действуют интересы бизнеса, прибыли. Хотя это даже не интересы, это просто тупая лень посмотреть новую технологию и применить ее».
Нет комментариев
Комментариев: 0