Европа переживает эпидемию сверхустойчивых инфекций

06.11.2018
869

По данным экспертов Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (European Center for Disease Prevention and Control, ECDC), супербактерии, резистентные ко многим антибиотикам, ежегодно становятся причиной около 33 тыс. случаев смерти в Европе. Специалисты утверждают, что сверхустойчивые инфекции настолько же опасны, как сочетание таких заболеваний, как грипп, туберкулез и ВИЧ, сообщает Reuters

По оценкам специалистов ECDC, около 70% супербактерий уже устойчивы, по меньшей мере, к одному антибиотику. В результате в Европе возникла эпидемия сверхустойчивых инфекций, проявляющих резистентность к одному или нескольким препаратам. Эта ситуация одна из самых серьезных угроз, с которыми столкнулась современная медицина.

Исследователи ECDC изучили пять видов инфекций, вызванных антибиотикорезистентными бактериями в ЕС и еврозоне. Они обнаружили, что около 75% бремени супербактерий приходится на инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи в клиниках и стационарах.

Эксперты ECDC отметили, что из-за различий в количестве случаев и видов резистентных к антибиотикам бактерий, вызывающих инфекции в разных странах, меры профилактики и контроля должны быть адаптированы к  конкретным ситуациям.

Ученые: бактерии приобретают устойчивость к спиртовым дезинфицирующим средствам

Медучреждениям в скором времени могут потребоваться новые методы борьбы с внутрибольничными инфекциями
17.05.2017

У пациентов американских клиник обнаружен редкий штамм супербактерии клебсиеллы пневмонии

Идентифицированный штамм остается чувствительным к антибиотикам определенного типа
Присоединяйтесь!

Всё новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика