Европейские кардиологи обновили руководство по легочной гипертензии

29.08.2022
11:35

Европейское общество кардиологов (ESC) совместно с Европейским респираторным обществом (ERS) обновили рекомендации по диагностике и лечению легочной гипертензии. Изменения затронули гемодинамические характеристики и классификацию заболевания. Основное внимание уделено методам лечения легочной артериальной гипертензии и заболевания, ассоциированного с обструкцией легочной артерии.

В ходе ежегодного конгресса ESC Congress 2022 общества представили обновленное руководство по ведению пациентов с легочной гипертензией. Заявление опубликовано в виде пресс-релиза на сайте ESC со ссылкой на European Heart Journal.

Легочная гипертензия затрагивает около 1% населения мира и до 10% пожилых пациентов, указано в документе. Последние исследования показали, что даже умеренное повышение давления в легочных артериях или повышение легочного сопротивления связаны с ростом смертности.

В связи с этим эксперты пересмотрели гемодинамические характеристики профилей легочной гипертензии. Кардиологи изменили пороговое значение легочного сопротивления и характеристики легочной гипертензии, связанной с физической нагрузкой.

Некоторые изменения коснулись классификации заболевания.

Основные пять групп классификации легочной гипертензии остались без изменения. Сюда относятся:

  1. Легочная артериальная гипертензия.

  2. Легочная гипертензия, ассоциированная с патологией левых отделов сердца.

  3. Легочная гипертензия, ассоциированная с хроническим заболеванием легких и/или гипоксией.

  4. Легочная гипертензия, ассоциированная с обструкцией легочной артерии.

  5. Легочная гипертензия неясной этиологии или связанная с многофакторными механизмами.

Однако в первую группу эксперты добавили две подгруппы: пациентов, которые не отвечают на исследование вазореактивности, и людей с выраженным ответом на исследования вазореактивности. Кроме того, авторы документа пересмотрели пятую группу заболевания.

Руководство охватывает диагностику и лечение всех типов легочной гипертензии, но основное внимание уделяется легочной артериальной гипертензии и легочной гипертензии, ассоциированной с обструкцией легочной артерии.

Эксперты отметили важность раннего выявления и своевременного начала лечения легочной артериальной гипертензии. Для терапии заболевания одобрены три класса препаратов. Большинству пациентов показано использование комбинации хотя бы двух лекарственных средств. Назначение лечения должно быть основано на стратификации риска. Женщинам детородного возраста следует объяснять, что легочная артериальная гипертензия повышает риск осложнений беременности и материнской смертности.

Для лечения легочной гипертензии, ассоциированной с обструкцией легочной артерии, можно использовать легочную эндартерэктомию, баллонную легочную ангиопластику и медикаментозную терапию. Индивидуально решение о назначении лечения должно приниматься в крупных медицинских центрах с участием многопрофильной группы специалистов.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.