ФАС предложила Минздраву еще раз доработать антитабачную концепцию

28.12.2018
00:00

Федеральная антимонопольная служба в целом поддерживает инициативу Минздрава, предложившего меры по охране здоровья граждан, направленные на сокращение потребления табака. Однако ФАС считает, что некоторые положения проекта концепции госполитики противодействия потреблению табака в 2019–2030 гг. нуждаются в доработке.

Концепция предполагает снижение показателя потребления табака до 5% в ближайшие 30 лет, а после 2050 г. табак может быть поэтапно выведен из легального оборота. Цель этих мер – максимальное снижение заболеваемости и смертности от болезней, связанных с этой нездоровой привычкой. Проект концепции Минздрава прошел согласования с министерствами культуры, спорта и просвещения, Росстатом, ФНС.

ФАС считает, в частности, что альтернативные устройства доставки никотина, распространение которых Минздрав предлагает предотвращать, могут стимулировать курильщиков отказываться от табака, если наука докажет, что они причиняют здоровью меньший вред. ФАС полагает также, что предложенный запрет на производство, ввоз и обращение некурительных табачных изделий не вызовет сокращение потребления табака, а спровоцирует переход потребителей на курительный табак.

«Таким образом его производители получат преимущества путем вытеснения с рынка производителей иных видов табачных изделий», – говорится в письме, которое цитирует РИА–Новости. Начальник контрольно-финансового управления ФАС Владимир Мишеловин отметил: «Мы, как ведомство, заинтересованное в развитии конкуренции на легальных рынках, считаем, что надо учесть мнение не только органов власти, но и добросовестных участников рынка».

Компании

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.