ФАС выявила превышение цен на лекарства в сравнении с другими странами

22.09.2016
00:00

Федеральная антимонопольная служба России сделала сравнительный анализ цен на лекарственные препараты для лечения семи высокозатратных нозологий, которые централизованно закупаются Минздравом России.

По результатам этой работы, выполненной по поручению Президента РФ Владимира Путина, выявлен ряд лекарственных препаратов, цены на которые в России оказались выше минимальных цен в отдельных странах, в том числе в тех, которые являются референтными для России.

В опубликованном ведомством докладе говорится, что в качестве первого этапа анализа был выбран Перечень 1, который включает в себя 24 МНН или 292 лекарственных препарата от разных производителей, зарегистрированных в РФ в конкретных упаковках (с учетом различных лекарственных форм, дозировок и упаковок). Из них Минздравом России в 2016 году по результатам аукционов было закуплено 78 позиций. Не выявлено ни одного лекарственного препарата из Перечня 1, по которому цены в России оказались бы самыми высокими среди рассматриваемых 42 стран. Вместе с тем по 48 позициям цены оказались в среднем на 39% выше, чем в других странах мира.

По всем таким выявленным случаям ФАС проводит расследование и грозится отменить завышенные цены, если подтвердится, что для их регистрации были представлены недостоверные данные.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.