FDA одобрило систему искусственного интеллекта для диагностики осложнения диабета

13.04.2018
694

Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) выдало маркетинговое разрешение на использование системы искусственного интеллекта (ИИ) для диагностики диабетической ретинопатии у взрослых пациентов, страдающих сахарным диабетом.

Фото: healthcareglobal.com

Система под названием IDx-DR представляет собой программное обеспечение (ПО), которое, используя алгоритм ИИ, проводит анализ изображений сетчатки глаза, сделанных с помощью специальной камеры.

Врачу необходимо загрузить цифровые изображения в облачное хранилище данных. По результатам анализа программа выдает одно из двух возможных заключений. При выявлении диабетической ретинопатии степени тяжести выше умеренной система сообщает о необходимости направления пациента к офтальмологу. Если же заболевание указанной степени тяжести не обнаружено, то  рекомендуется пройти повторное обследование через 12 месяцев.

В FDA отмечают, что IDx-DR стала первой системой, способной самостоятельно интерпретировать изображения сетчатки глаза, что позволяет даже непрофильным медицинским работникам использовать программу.

В рамках КИ с участием 900 пациентов с сахарным диабетом программа IDx-DR точно определила пациентов с диабетической ретинопатией в 87,4% случаев, а отсутствие патологии – в 89,5%, говорится в сообщении на официальном сайте FDA.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика