FDA одобрило сочетание пембролизумаба и химиотерапии для лечения метастатического плоского НМРЛ

02.11.2018
240

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (the US Food and Drug Administration, FDA) одобрило пембролизумаб в сочетании с химиотерапией для лечения метастатического плоского немелкоклеточного рака легких (НМРЛ). Данные исследования опубликованы в New England Journal of Medicine

В соответствии с указаниями FDA 2016 г. пембролизумаб уже используют в качестве терапии первой линии при раке легких. Однако новая мера ведомства направлена именно на метастатический плоский НМРЛ. Как отметил ведущий автор исследования из Медицинского центра Монтефиоре (Montefiore Medical Center) в Нью-Йорке д-р Балаз Халмос (Balazs Halmos), в этой области не было значительного прогресса в течение многих лет.

Одобрение FDA основано на результатах рандомизированного исследования, в котором приняли участие 559 пациентов с метастатическим плоским НМРЛ, которые ранее не обращались ни к какой терапии. Пембролизумаб в сочетании с химиотерапией (карбоплатином и паклитакселом или наб-паклитакселом) назначили 278 пациентам Остальным был рекомендован тот же курс химиотерапии плюс плацебо.

В результате сочетание пембролизумаба и химиотерапии значительно улучшило общую выживаемость (ОВ) по сравнению с химиотерапией без пембролизумаба: 15,9 месяца против 11,3. Показатель выживаемости без прогрессирования (ВБП) также вырос с 4,8  до 6,4 месяца. А частота объективного ответа (ЧОО) увеличилась с 35 до 58%.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика