FDA предупреждает о риске ампутации нижних конечностей на фоне приема противодиабетического препарата

17.05.2017
00:00

Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) опубликовало предупреждение о риске ампутации стопы и ноги при приеме препарата канаглифлозин* (canagliflozin) для лечения сахарного диабета 2-го типа и обязало компанию-производителя разместить соответствующее предупреждение на упаковке лекарственного средства.

Финальные результаты двух клинических исследований показали, что ампутации стопы и ноги происходили приблизительно в два раза чаще у пациентов, принимавших канаглифлозин, по сравнению с участниками плацебо-группы. Наиболее распространена была ампутация пальца ноги и ампутация до середины стопы, также зафиксированы случаи ампутации ноги выше и ниже колена, говорится в сообщении на сайте регулятора.

Перед назначением канаглифлозина эксперты FDA рекомендуют медицинским работникам рассмотреть факторы, которые могут повысить риск ампутации, в том числе предшествующая ампутация, заболевания периферических сосудов, нейропатия и синдром диабетической стопы. Также рекомендуется проводить мониторинг пациентов, принимающих канаглифлозин, и при развитии осложнений прекратить терапию.

Лекарственный препарат канаглифлозин (canagliflozin) зарегистрирован в Российской Федерации (данные http://grls.rosminzdrav.ru).

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.