FDA рекомендовало прекращать прием ингибиторов SGLT2 перед хирургическими операциями

19.03.2020
15:13

Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) одобрило изменения предупреждений в инструкциях противодиабетических препаратов из группы ингибиторов натрийзависимого котранспортера глюкозы 2-го типа (SGLT2). Теперь предупреждение будет включать рекомендацию о временном прекращении использования этих средств перед хирургическими операциями.

Хирургическая операция может повысить риск развития у пациента кетоацидоза, а эффективность и безопасность ингибиторов SGLT2 для лечения этого состояния не была доказана в клинических испытаниях, отмечает агентство. FDA внесло изменения в предупреждения для канаглифлозина, дапаглифлозина, эмпаглифлозина и эртуглифлозина.

Установлены следующие изменения:

  • Канаглифлозин, дапаглифлозин, эмпаглифлозин не следует принимать в течение минимум трех дней перед операцией.
  • Прием эртуглифлозина следует прекратить, по крайней мере, за четыре дня до намеченной операции.
  • После приостановки приема ингибиторов SGLT2 необходимо тщательно контролировать уровень глюкозы, особенно в период непосредственно перед операцией.
  • Применение ингибиторов SGLT2 можно возобновить, как только питание пациента вернется в норму и будут устранены другие факторы риска кетоацидоза.

Агентство также напоминает, что побочные эффекты препаратов из этой группы могут включать острое повреждение почек, гипотензию, кетоацидоз, для эмпаглифлозина и эртуглифлозина – нарушение функции почек. Пациентам с тяжелой или терминальной почечной недостаточностью, находящимся на диализе, препараты из группы ингибиторов SGLT2 противопоказаны.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.