ФОМС разъяснил условия оплаты тестов на коронавирус из средств ОМС

22.06.2020
12:59

Федеральный фонд ОМС направил территориальным фондам письмо об условиях оплаты тестирования на коронавирусную инфекцию из средств обязательного медицинского страхования при госпитализации плановых пациентов.

Федеральный фонд ОМС разослал директорам территориальных фондов письмо № 7996/30/и от 17.06.2020 (копия имеется в распоряжении «МВ») с разъяснениями условий оплаты тестирования на коронавирусную инфекцию. Как следует из документа, из средств ОМС должны оплачиваться лабораторные исследования пациентов, направляемых в стационар для оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи в плановой форме при наличии медицинских показаний.

Уточняется, что исследование биоматериала пациента (мазок из носо- и ротоглотки) на COVID-19 проводится методом амплификации нуклеиновых кислот перед плановой госпитализацией на догоспитальном этапе не ранее 7 календарных дней до поступления. Допускается проведение экспресс-тестов.

Ранее главный внештатный специалист по клинической лабораторной диагностике Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Андрей Иванов усомнился в целесообразности использования экспресс-тестов в стационарах, в том числе из-за ограниченной диагностической эффективности и недостатка данных о том, какой титр антител защищает от повторной инфекции и как долго длится приобретенный иммунитет. По мнению экспертов, более точными являются диагностические технологии иммуноферментного (ИФА) и иммунохемилюминесцентного (ИХЛА) анализа.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.