ФОМС внедрит систему контроля качества терапии

28.08.2018
00:00

Федеральный Фонд ОМС разработал и в ближайшее время внедрит систему контроля качества терапии пациентов. Об этом сообщила начальник отдела развития и внешних коммуникаций ФГБУ «Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Минздрава России Нурия Мусина 28 августа «на круглом столе» в «Российской газете». 

Нурия Мусина | Фото: Игоря Чунусова

По ее словам, система на уровне реестра счетов создана в связи с готовящимся запуском Национальной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями. «Как только больному выставляется диагноз, он тут же попадает в список и соответственно будет контролироваться: какая диагностика ему проведена, когда он попадает на госпитализацию, какое время отводится на проведение терапии. Что касается лекарственного лечения, то есть схемы, которые требуют генетических исследований, предварительного тестирования – их выполнение тоже будет проверяться. Это будет контроль адекватности терапии, позволяющий избежать назначения препаратов, которые не показаны».

Нурия Мусина отметила, что с целью рационального проведения лекарственной терапии изменения претерпят и стандарты медицинской помощи: в них включаются генетические и гистохимические исследования. «То есть препараты будут назначаться только тем, кому они показаны. Потому что это дорогие инновационные препараты и назначать их нужно только определенной группе больных», – заключила эксперт.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 1

Роман Андреевич
Справедливый вопрос - онкобольные у нас повсеместно, по всей стране, в различных её уголках. А вот гистохимические и уж тем более генетические тесты провести можно далеко не везде. Второй вопрос, а кто будет контролировать? человек не видевший пациента, а наблюдающий только за информацией в системе? -по моему проще эвтаназию ввести, с таким подходом она будет куда эффективнее государству.
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.