Фастфуд увеличивал риск развития неалкогольной жировой болезни печени
Ученые из Университета Южной Калифорнии оценили вред, который наносит печени частое употребление фастфуда. Результаты исследования опубликовал Medscape со ссылкой на журнал Clinical Gastroenterology and Hepatology.
Получение 20% и более от общего дневного количества калорий из фастфуда на 45% увеличивало риск развития неалкогольной жировой болезни печени, которая может приводить к циррозу и его осложнениям, включая печеночную недостаточность и рак печени. При этом особенно значительное увеличение риска стеатоза наблюдалось у людей с ожирением и сахарным диабетом: в этой группе вероятность оказалась выше минимум в два раза.
Были проанализированы данные 3954 взрослых, принявших участие в исследовании NHANES в 2017—2018 годах. Все пациенты прошли транзиентную эластографию печени. Стеатоз печени оценивали с использованием контролируемого параметра затухания ультразвука (CAP). Диета более половины опрошенных содержала какой-либо фастфуд, а 29% получали 20% и более ежедневных калорий из пищи такого типа. |
Авторы рассчитывают, что врачи смогут использовать результаты исследования при консультировании пациентов как аргумент в пользу отказа от продуктов с высоким содержанием жиров, углеводов и обработанных сахаров. Особенно важно подчеркивать вред высокого содержания фастфуда в диете у пациентов с наличием метаболических факторов риска. Одна из возможных стратегий, которые могут быть полезны для пациентов, — не полный отказ от фастфуда, а переход на те блюда, которые содержат меньшее количество жиров и углеводов.
Нет комментариев
Комментариев: 0