Федеральный проект «Медицинские кадры России» внесен в правительство

12.10.2018
4734

Федеральный проект «Медицинские кадры России» подготовлен Минздравом и внесен на рассмотрение в Правительство РФ. Об этом сообщила директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении ведомства Татьяна Семенова 11 октября на IX Международной конференции «РОСМЕДОБР-2018. Инновационные обучающие технологии в медицине».

Фото: Олега Кирюшкина

Цель проекта – ликвидация кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.

Основные показатели федерального проекта (их предполагается достичь к 2024 г.) выглядят так: укомплектованность врачебных должностей в подразделениях, оказывающих  медицинскую помощь в амбулаторных условиях физическим лицам при коэффициенте совместительства 1,2 – 95%; укомплектованность должностей среднего медицинского персонала (при таких же условиях) – 95%; число специалистов, вовлеченных в систему непрерывного образования медицинских работников, в том числе дистанционно – 1,88 млн чел.

По словам Татьяны Семеновой, определены ключевые мероприятия федерального проекта. Так, предстоит определить реальную потребность в медицинских кадрах в субъектах РФ, сформировать кадровые резервы специалистов для организаций системы здравоохранения, в том числе управленческих кадров.

Особое внимание будет уделено профориентационной работе среди школьников и обеспечению востребованности абитуриентами специальностей в области здравоохранения и медицинских  наук. Будут разработаны предложения по формированию квоты целевого приема и объемов государственного задания на подготовку специалистов с учетом реальной потребности субъектов РФ в медицинских кадрах. Планируется повысить эффективность трудоустройства выпускников вузов и колледжей, проработавших в государственных и муниципальных медицинских организациях субъекта РФ не менее 3 лет.

Кроме того, федеральный проект «Медицинские кадры России» предполагает развитие инфраструктуры для непрерывного повышения квалификации медицинских работников в рамках системы НМО, а также инфраструктуры для организации и проведения процедуры оценки квалификации, полученной  медицинскими работниками, и принятии решения о возможности их допуска к профессиональной деятельности – аккредитации специалиста.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика