Федермессер попросила главу Подмосковья улучшить качество паллиативной помощи в регионе

11.01.2022
21:08

Жителям Подмосковья сложно получить паллиативную помощь в регионе, сообщила глава фонда «Вера» Анна Федермессер. Она указала на проблему губернатору Андрею Воробьеву.

Фото: mos.ru

Учредитель фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер попросила губернатора Московской области Андрея Воробьева улучшить качество оказываемой в регионе паллиативной помощи. С обращением ознакомился портал «Такие дела».

По словам Федермессер, пациенты из Подмосковья вынуждены получать паллиативную помощь за счет бюджета Москвы: за 2021 год фонд «Вера» потратил более 15 млн руб. бюджетных средств на оказание стационарной помощи жителям Московской области, примерно такая же сумма ушла на оказание помощи гражданам на дому.

Федермессер отмечает, что в Подмосковье нет единого реестра таких пациентов, единой «горячей линии» или координационного центра, куда круглосуточно могли бы обратиться нуждающиеся в паллиативной помощи или их родственники. Это единственный регион, в котором отсутствует главный внештатный специалист по оказанию паллиативной помощи взрослому населению, его обязанности исполняет детский специалист.

Из-за отказов в получении необходимого лечения жители Подмосковья вынуждены обращаться в частные клиники или столичные медучреждения. Но в 2022 году Центр паллиативной помощи Департамента здравоохранения Москвы перестанет принимать иногородних пациентов, сообщила Федермессер.

В Минздраве Московской области, комментируя обращение Федермессер, сообщили ТАСС, что власти региона в 2021 году выделили на развитие паллиативной помощи 488 млн руб., почти в два раза больше, чем годом ранее. Паллиативная медпомощь в регионе оказывается в 44 кабинетах, на дом выезжают 22 бригады. В 54 медорганизациях находятся 727 коек паллиативной медпомощи и 1227 коек сестринского ухода. С 2021 года в Подмосковье ведется единый регистр пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи, в него включены почти 30 тыс. человек.

Подпишитесь на ежедневный дайджест с самыми свежими материалами из мира медицины!

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.