Фитнес-ассоциация предложила Минздраву создать совместную программу постковидной реабилитации

03.02.2021
09:48

Фитнес-индустрия предложила Минздраву вместе создать программу немедицинской реабилитации людей, перенесших COVID-19. Это укрепит здоровье пациентов и жизнеспособность самой индустрии.

Ассоциация операторов фитнес-индустрии (АОФИ) предложила Минздраву создать совместную программу немедицинской реабилитации для переболевших коронавирусом. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на письмо президента АОФИ Ольги Киселевой, адресованное министру здравоохранения Михаилу Мурашко.

АОФИ готова участвовать в разработке такой программы вместе с медицинскими специалистами и предоставить специальные условия для пациентов.

Такая помощь со стороны фитнес-индустрии поможет снять нагрузку с системы здравоохранения, считают в АОФИ. Физическая активность укрепит иммунитет, будет способствовать реабилитации пациентов и повысит качество их жизни. Сейчас пациенты, переболевшие COVID-19, на выходе из лечебных учреждений предоставлены сами себе, считают специалисты фитнеса.

«Просим вас поддержать инициативу по разработке и внедрению программы постковидной реабилитации», – говорится в письме.

Для самой отрасли, несущей убытки из-за пандемии, эта программа тоже станет реабилитационной.

По данным АОФИ, 55% посетителей фитнес-клубов занимаются фитнесом по медицинским показаниям – восстанавливаются после травм и операций, занимаются профилактикой сердечно-сосудистых и прочих заболеваний.

Накануне Счетная палата раскритиковала реализацию Стратегии развития физической культуры и спорта в России до 2020 года. Она не достигла одной из поставленных целей – обеспечить доступность массового спорта для всех групп населения. Основные барьеры на пути регулярных занятий граждан – высокая стоимость спортивно-оздоровительных услуг, недостаточно развитая сеть физкультурно-спортивных организаций и их удаленность от мест проживания.

С 2018 года по октябрь 2020-го на развитие массового спорта государство направило 249,9 млрд руб., и в основном эти средства расходовались на создание спортивной инфраструктуры. При этом не были предусмотрены льготы малообеспеченным гражданам или возмещение недополученных доходов организациям, оказывающим физкультурно-оздоровительные услуги.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.