Физическая нагрузка в течение года снижала риск развития диабета

06.02.2023
15:25

Риск развития диабета в течение десяти лет снизился вдвое у пациентов, которые в течение года придерживались программы физических упражнений для борьбы с ожирением. Кроме того, среди участников программы тренировок значительно снизился уровень гликированного гемоглобина.

Программа физических тренировок продолжительностью 12 месяцев примерно в два раза снизила риск появления диабета 2-го типа в течение десяти лет, выяснили ученые из больницы Чжуншань и Университета Фудань в Шанхае. Результаты исследования опубликовал Medscape со ссылкой на журнал JAMA Internal Medicine.

Кумулятивная заболеваемость диабетом 2-го типа в группах с высокими физическими нагрузками составила 2,1 случая на 100 человеко-лет, с умеренными физическими нагрузками — 1,9 случая, а без упражнений — 4,1 случая на 100 человеко-лет в течение десяти лет наблюдения. Таким образом, риск диабета 2-го типа в группе с интенсивными упражнениями снизился на 49% и на 53% в группе с умеренными, по сравнению с группой без упражнений.

В группах умеренных и выраженных физических нагрузок значительно снизились концентрация гликированного гемоглобина и окружность талии в сравнении с контрольной группой. В обеих группах физических нагрузок уменьшились также уровень глюкозы натощак и скорость набора веса, однако эти различия оказались незначительными.

Эксперты проанализировали данные 220 взрослых пациентов с центральным ожирением и неалкогольной жировой болезнью печени, но без диабета. Средний возраст участников составил 53,9 года, а средняя окружность талии в начале исследования достигла 96,1 см. Интенсивные физические упражнения в течение года выполняли 73 участника, а умеренные аэробные нагрузки назначили 73 пациентам. Контрольная группа составила 74 человека.

В группе интенсивной физической нагрузки участники занимались бегом в течение 150 минут в неделю в течение шести месяцев, а следующие полгода — энергичной ходьбой по 150 минут в неделю. В группе умеренных нагрузок пациенты в течение всего года занимались ходьбой по 150 минут в неделю.

Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.