Флавоноиды снижали риск ХОБЛ у курильщиков
Потребление флавоноидов с пищей снижает риск развития хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), связанной с курением. Результаты исследования представлены в European Respiratory Journal.
После многофакторной корректировки у участников с самым высоким общим потреблением флавоноидов риск развития ХОБЛ на 20% ниже по сравнению с участниками с низким потреблением веществ. Для каждого подкласса флавоноидов наблюдалось снижение риска на 6—22%.
Выявленная взаимосвязь не зависела от пола: исследователи подтвердили снижение риска у мужчин и женщин, бывших и нынешних курильщиков. Однако флавоноиды снижали, но не устраняли риск ХОБЛ, отказ от курения остается главной рекомендацией.
Данные получены в датском исследовании «Диета, рак и здоровье». Наблюдение за 53 тыс. участников продолжалось 23 года. ХОБЛ диагностирована у 5557 человек, среди которых 4013 были курильщиками, 1062 – бывшими курильщиками, 482 — никогда не курили. Возраст участников на момент исследования — 50—65 лет. Привычное потребление флавоноидов оценивалось по валидированной анкете. |
Исследователи подчеркивают: полученные результаты свидетельствуют о важности флавоноидов в питании для частичного снижения риска развития ХОБЛ у курящих, но вероятность развития заболевания у нынешних и бывших курильщиков значительно выше, чем у некурящих. То есть питание вторично по отношению к отказу от курения.
Нет комментариев
Комментариев: 0