Французские врачи впервые применили 3-D очки для операции на мозге

19.02.2016
00:00

Впервые в мире французские нейрохирурги поместили пациента в виртуальную реальность на время операции по удалению опухоли на важном участке головного мозга, сообщает AFP.

Операция была проведена под местным наркозом 27 января 2016 г. в г. Анжер на западе Франции. По словам врачей, пациент поправляется и готовится к курсу химиотерапии.

Как отметил нейрохирург Филлипп Менэй, полностью контролируя все, что пациент видит и слышит, его можно помещать в искусственные сценарии, которые позволяют точно определить конкретные мозговые связи. Раньше, по его словам, это не представлялось невозможным. В данном случае пациент из-за опухоли ослеп на один глаз, и поэтому было необходимо определить границы опухоли и не повредить зрительный центр, чтобы спасти второй глаз.

По мнению врачей, виртуальные очки могут применяться и при операциях на головном мозге у детей. Испытания могут начаться уже в конце 2016 г. Рак головного мозга является второй по распространенности формой рака среди детей во Франции.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.