ГКБ №64 присвоено имя Владимира Виноградова

18.05.2017
00:00
Департамент здравоохранения Москвы удовлетворил предложение руководства Городской клинической больницы №64 присвоить медучреждению имя выдающегося московского врача-хирурга В.В. Виноградова.

По словам главного врача ГКБ №64, депутата Мосгордумы Ольги Шараповой, Владимир Виноградов сыграл большую роль в истории медучреждения. Он с 1963 по 1986 год заведовал кафедрой хирургии Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы (сегодня РУДН), которая, как и многие другие кафедры медицинского факультета этого вуза, находилась в 64-й больнице.

Владимир Владимирович Виноградов родился в 1920 году в семье знаменитого советского врача-терапевта, академика Владимира Никитича Виноградова. После выпуска из 1-го Московского медицинского института во время Великой Отечественной войны занимался в действующей армии важнейшим вопросом заготовки крови, организацией армейских станций переливания крови, и за эту работу был награжден орденом Красной Звезды и медалями. В 1959 году он стажировался в Италии и Франции, с 1960 года работал старшим научным сотрудником Института хирургии имени А.В. Вишневского и одновременно был научным руководителем хирургического отделения Центральной больницы Минздрава РСФСР.

Владимир Виноградов был одним из ведущих хирургов СССР, занимавшихся проблемой хирургии печени, желчных путей и поджелудочной железы. Поэтому основной научной тематикой кафедры хирургии в ГКБ №64 стало развитие методов диагностики и хирургической техники при лечении заболеваний именно этих органов. Под руководством известного хирурга в больнице были разработаны и внедрены в практику новые методы диагностики и лечения. В частности, он был первым, кто применил в нашей стране диагностику и лечение заболеваний печени, желчных путей и поджелудочной железы методом лапароскопии, развивал операционную диагностику патологических изменений желчных протоков. В хирургической клинике ГКБ №64 был внедрен метод УЗИ для выявления камней в желчном пузыре, разработаны методики операций на желчных протоках и начато лечение больных с сужением желчных протоков.

«Коллектив больницы №64 поддерживает историческую и научную связь, скрепляющую прошлое и настоящее российской медицины, - говорит Ольга Шарапова. - В память о Владимире Владимировиче и в продолжение традиций научных конференций, организатором которых он выступал, с 2000 года в нашей больнице ежегодно проводятся Виноградовские чтения для молодых ученых России, посвященные хирургии брюшной полости».

Нет комментариев