Геннадий Сухих высказался против выведения абортов из системы ОМС

17.01.2017
00:00

Директор ФГБУ «Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова» Минздрава России, академик Геннадий Сухих не считает, что исключение абортов из системы ОМС является конструктивной мерой.

С такой оценкой ситуации он выступил во время XI международного конгресса по репродуктивной медицине. «Я всегда был среди противников такого шага. История уже имеет подобный опыт, и мы знаем, чем он закончился. Это всегда приводило к росту числа абортов, которые проводились криминально», – сказал Геннадий Сухих.

Как сообщила заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева, за последние пять лет количество абортов в стране сократилось на 25%. В основном за счет социальной работы и информирования граждан. По данным ведомства, если в 2010 году количество абортов в год достигало 1 млн, в 2015-м их было 746 736. При этом из них около трети – самопроизвольные аборты.

Напомним, что в 2016 году в Минздрав была направлена интернет-петиция о выводе абортов из ОМС. Она набрала 100 тыс. голосов на портале «Российская общественная инициатива». Экспертная группа Минздрава не поддержала данное предложение. В 2015 году с предложением проводить аборты только в государственных клиниках, а в частных – запретить выступили депутаты от фракций «Единая Россия» и «Справедливая Россия». Соответствующий законопроект вносился в нижнюю палату парламента.

Кроме этого предлагались законопроекты о запрете розничной продажи лекарственных средств, предназначенных для искусственного прерывания беременности и о введении психологической консультации и процедуры обязательного бесплатного УЗИ для женщин, намеренных сделать аборт, чтобы они могли увидеть плод и услышать его сердцебиение.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.