Гипертензивные расстройства в период беременности приводят к снижению когнитивных функций

06.03.2023
17:13

Гипертензивные расстройства в период беременности повышали риск ухудшения когнитивных функций с возрастом. Наиболее выраженные проблемы наблюдались с общим восприятием, вниманием, исполнительными функциями и общением.

Высокое артериальное давление во время беременности увеличивает риск появления когнитивных проблем в старшем возрасте, выяснили ученые из Медицинской школы Университета Уэйк Форест. Пресс-релиз опубликован на сайте Американской академии неврологии (AAN) со ссылкой на журнал Neurology.

Среди участниц, которые во время беременности страдали от гипертензивных расстройств, отмечалось большее снижение когнитивных функций по сравнению с группой нормального давления. В основном страдали общее восприятие, внимание, исполнительные функции и общение.

Средний суммарный результат всех тестов в группе гипертензивных расстройств оказался снижен на 0,3 балла, а в группе нормального давления — всего на 0,05 балла. При анализе с учетом нозологий оказалось, что у женщин с преэклампсией снижение когнитивных функций составило 0,04 балла по сравнению с участницами с другими патологиями или без таких заболеваний.

В исследовании приняли участие 2239 женщин. Средний возраст составил 73 года. Во время предшествовавших беременностей у 100 участниц фиксировалось повышение артериального давления, у 147 — преэклампсия или эклампсия. Нормальный уровень артериального давления отметили 1607 участниц. Женщины проходили по девять тестов на когнитивные функции каждые 15 месяцев в течение пяти лет. С помощью тестов оценивали различные навыки, включая общее и визуальное восприятие, скорость обработки данных, исполнительные функции и общение.

По мнению авторов, постоянный контроль артериального давления во время и после беременности может смягчить когнитивные изменения у рожавших женщин.

Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.