Главный анестезиолог призвал не жертвовать интересами пациента ради импортозамещения

04.12.2019
14:43

Главный внештатный анестезиолог-реаниматолог Минздрава, заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии Российской медицинской академии последипломного образования Игорь Молчанов призвал при импортозамещении учитывать в первую очередь интересы пациентов. Об этом он заявил корреспонденту портала Medvestnik.ru после заседания рабочей группы по вопросам обеспечения системы здравоохранения прорывной лекарственной терапией и инновационными медицинскими изделиями для реаниматологии и анестезиологии в рамках форума «Российская неделя здравоохранения» 4 декабря.

Фото: duma.gov.ru

«Если есть дефицит по какому-либо направлению, обрубать возможность доступа пациента к иностранным аналогам неправильно» – считает Молчанов.

На встрече обсуждались вопросы оснащения медучреждений аппаратами ИВЛ в ходе нацпроекта «Здравоохранение», основные недостатки этого оборудования, перспективы создания техники нового поколения. Главный внештатный анестезиолог-реаниматолог выделил две главные задачи, стоящие перед рабочей группой: доступность техники и доступность образования. «Техника усложняется, появляются новые возможности, но используются они персоналом по минимуму» – отметил он.

Представители пациентских сообществ рассказали, какими бы они хотели видеть российские ИВЛ.  По словам административного директора благотворительного фонда «Живи сейчас» Евгении Белозеровой, прежде всего нужна международная экспертиза производимых аппаратов: «Я понимаю, что для наших производителей это звучит страшно, но мы считаем такую экспертизу необходимым шагом».

По ее словам, сейчас в России не существует утвержденных требований к аппаратам для домашней ИВЛ и требуется их разработать. «Было бы прекрасно, если бы до регистрации аппарата он проходил обкатку в больницах, мы уже говорили об этом с Минпромторгом» - добавила Евгения Белозерова.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.