Главный гериатр России объяснила легкую реакцию пожилых людей на прививку от коронавируса

01.02.2021
17:55

Главный внештатный гериатр Минздрава России Ольга Ткачева объяснила, почему пожилые люди легче переносят прививку от коронавируса. Она сообщила, что в Москве от коронавирусной инфекции привито уже 90% жителей домов престарелых, идет вакцинация этой категории россиян и в других регионах.

У молодого человека иммунная система в ответ на введение чужеродного белка мгновенно начинает бороться с ним. Но у людей пожилых такого резерва нет, поэтому нет гипер-реакции и прививка переносится более мягко. Такое объяснение дала «Российской газете» главный внештатный гериатр Минздрава, директор Российского геронтологического научно-клинического центра Ольга Ткачева.

Ольга Ткачева отметила, что нет ни одного лекарства, ни одного медицинского вмешательства, которое было бы на 100% безопасно, но нужно взвешивать риски и пользу. Она напомнила, что исследование по вакцине «Спутник V» показало ее эффективность у 91% человек, в том числе и у лиц старшего поколения. «Очень неплохой результат, свидетельствующий о надежной защите», – сказала Ткачева.

Москва в декабре приняла решение прививать жителей возраста 60+, потому что именно в это время были подведены окончательные итоги исследования. «Да и в целом всего у 2% из привитых отмечались побочные эффекты. Головная боль, небольшое повышение температуры тела и боль в месте инъекции. Эти симптомы появлялись как правило на следующий день после введения вакцины и были кратковременными», – сказала Ткачева, напомнив о «букете осложнений и рисков, вызванных самим заболеванием, особенно у пожилых людей».

Она сообщила, что в Москве от коронавирусной инфекции привито уже 90% жителей домов престарелых, идет вакцинация этой категории россиян и в других регионах.

«Я считаю, что пожилым надо вакцинироваться уже сейчас, так как каждый день промедления связан с огромным риском инфицирования. Да, пандемия понемногу начала отступать, но люди ведь продолжают умирать от коронавируса, причем каждый день. Прививка защитит от такой угрозы», – убеждена Ольга Ткачева.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.