Главный оториноларинголог Минздрава опроверг заблуждения о потере обоняния при COVID-19

Эксклюзив
29.12.2020
14:50

Потеря обоняния и слуха – не обязательные клинические проявления новой коронавирусной инфекции. Необходимо больше информации для оценки влияния COVID-19 на патологию лор-органов и тем более для выработки алгоритмов лечения.

Фото: otolar-centre.ru

Аносмия (потеря обоняния) долгое время считалась отличительным признаком коронавирусной инфекции. Но сейчас выяснилось, что это не обязательное клиническое проявление заболевания, сообщил в интервью «МВ» главный внештатный специалист – оториноларинголог Минздрава, директор НМИЦ оториноларингологии (НМИЦО) ФМБА Николай Дайхес.

«Необходимо больше информации для оценки влияния коронавирусной инфекции на патологию лор-органов и тем более для выработки алгоритмов лечения. Те сведения и взгляды, с которыми мы входили в пандемию,  и в плане развития заболевания, и в плане симптоматики и влияния COVID-19 на органы и системы организма, претерпели большие изменения», – подчеркнул он.

По словам Дайхеса, в ряде научных публикаций российских и зарубежных сообщалось также о снижении слуха у пациентов с COVID-19. «Между тем слуховой нерв страдает на фоне любой интоксикации организма. То же можно сказать о других симптомах заболевания – патологических процессах полости носа, глотки…», – отметил специалист.

Чтобы исключить эти противоречия, необходима серьезная аналитическая работа, уверен он. Пандемия еще продолжается, а при таком масштабе заболеваемости, при такой сложности лечения этой инфекции, выводы можно делать только после объективного анализа большого клинического материала. «Этим мы сейчас и занимаемся», – добавил директор НМИЦО.

Он уточнил, что, по наблюдениям, обоняние у перенесших COVID-19 восстанавливается обычно через месяц-полтора, максимум два. Нарушения слуха требуют более длительного периода восстановления и наблюдения за пациентом, потому что слуховой нерв – одна из «нежных» структур организма. Возможны такие осложнения, как развитие хронической сенсоневральной тугоухости.

«Для восстановления этих важных функций, я имею в виду слух и обоняние, применяются проверенные схемы лечения, но улучшение может наступить не сразу, а на полное восстановление могут потребоваться месяцы и даже годы», – резюмировал Дайхес.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.