Главными взяточниками россияне назвали врачей

03.07.2017
00:00

Работники Государственной инспекции безопасности дорожного движения уступили пальму первенства в антирейтинге коррупции врачам. Это следует из данных телефонного опроса ВЦИОМ, проведенного 24 - 25 июня 2017 года.

По мнению опрошенных, совсем не берет взяток только Президент России. Что касается сотрудников ГИБДД, 52% респондентов заявили, что доверяют им, не доверяют 41%, 7% не смогли определиться с ответом на данный вопрос, пишут «Известия».

Уровень коррумпированности дорожной инспекции, по оценкам россиян, заметно снизился. Еще в 2015 году ее считали самым коррумпированным ведомством 32% респондентов. Но затем этот показатель пошел на спад. Так, в 2016 году в коррумпированности сотрудников ГИБДД не сомневались только 26% опрошенных, а в 2017-м – лишь 23%. В результате «гаишники» переместились с первого на второе место в этом антирейтинге, уступив место лидера медицине. По данным опроса ВЦИОМ, 27% граждан сегодня считают главными взяточниками врачей.

Кроме того, по мнению россиян, «в наибольшей степени поражены коррупцией» ЖКХ (22%), общество в целом (20%), судебная система (18%), местная власть (17%), полиция (16%) и образование (12%).

Результаты опроса, демонстрирующие негативное отношение к медикам, могут быть связаны с методикой исследования, отметил глава Института развития парламентаризма Алексей Чадаев. Поскольку опрос проводится по стационарному телефону, на вопросы отвечало в основном старшее поколение, которое чаще сталкивается с сотрудниками поликлиник. «Врачи зачастую работают с фармацевтическими компаниями и прописывают пациентам лекарства, которых нет в списках препаратов, оплачиваемых государством. То есть определенная коррупция в поликлиническом звене существует», — считает эксперт.

С врачами пересекается максимальное число респондентов, этим объясняется их первое место в рейтинге, говорит президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Для проведения такого исследования были бы уместны другие социологические инструменты, полагает он.

Нет комментариев

Комментариев: 1

Юрий
Могут еще "благодарность" взяткой считать
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.