Главврачи больниц Екатеринбурга попросили сократить земельный налог

26.04.2021
17:34

Екатеринбургские главврачи предложили снизить земельный налог для больниц и на освободившиеся средства приобретать медицинское оборудование. Сейчас налог платят за счет государственных субсидий и средств Территориального фонда ОМС (ТФОМС).

Фото: pixabay.com

Главврачи екатеринбургских ЦГКБ № 1 Дмитрий Айрапетов и ЦГКБ № 6 Александр Степанов считают, что медицинские учреждения Свердловской области могут сэкономить на земельном налоге. Депутаты городской Думы намерены просить об этом главу Екатеринбурга Алексея Орлова и министра здравоохранения региона Андрея Карлова.

В прошлом году аналогичное предложение рассматривали депутаты Комитета Совета Федерации по социальной политике, но решение пока не принято.

«В первой больнице, которую курирую я, земельный налог составляет 17 млн рублей в год, – рассказал депутат гордумы Дмитрий Николаев. – Суть в том, что платят они его из субсидий, которые получают из бюджета. Вместо того, чтобы потратить эту же сумму на собственные нужды, к примеру, закупить оборудование, они просто возвращают деньги государству».

По закону, больницы могут оплачивать земельный налог за счет средств ОМС – эти расходы включаются в тариф на оплату медицинской помощи в рамках базовой программы госгарантий или за счет субсидий на выполнение госзадания.

«Я тоже не понимаю, зачем медицинские учреждения платят колоссальные суммы земельного налога – из этих средств можно финансировать доступную медицинскую помощь, – соглашается с коллегами Игорь Трофимов, главврач СОКБ № 1, в прошлом  министр здравоохранения Свердловской области. – Тем более, что в ряде регионов больницы уже освободили от этого бремени. Думаю, такого же мнения и остальные главврачи региональных больниц».

По мнению депутата городской Думы Андрея Вихарева, администрация Екатеринбурга вряд ли согласится полностью освободить больницы от земельного налога. Но даже его сокращение на 50% позволит главврачам использовать больше средств на текущие нужды, считает он.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.