Голикова поручила Минздраву оценить целесообразность расширения психо- и наркопомощи сиротам

10.03.2021
15:44

По поручению вице-премьера Татьяны Голиковой к осени Минздрав должен представить свои соображения о целесообразности расширения психологической и наркологической помощи детям-сиротам в регионах России. К 2020 году сохранилась положительная динамика семейного устройства таких детей, сказала она на недавнем попечительском совете.

Минпросвещения проанализирует проблемы в оказании детям-сиротам психологической и наркологической помощи. На основе этого анализа Минздрав должен проработать вопрос целесообразности расширения такой помощи. Вице-премьер Татьяна Голикова дала соответствующие поручения по итогам заседания Совета по вопросам попечительства в социальной сфере, сообщил ТАСС.

«Минпросвещения России проанализировать проблемы правоприменительной практики в субъектах РФ при оказании детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, психиатрической и наркологической помощи и представить данные анализа в Минздрав России», – говорится в документе.

Данные должны быть предоставлены до 1 июня 2021 года. На их основе Минздрав до 1 сентября проработает вопрос о целесообразности расширения такой помощи детям-сиротам до достижения ими 18 лет.

На попечительском совете 24 февраля этого года Татьяна Голикова сообщила, что в России на начало 2021 года было  406 128 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 365 тыс. находились на воспитании в замещающих семьях.

Несмотря на пандемию, в 2020 году сохранилась положительная динамика семейного устройства таких детей. В организациях для детей-сирот их число уменьшилось на 6% и составило немногим более 37 тыс. На безвозмездную форму опеки были переданы более 19,5 тыс. детей, на возмездную форму – почти 12 тыс. Усыновлены 2,5 тыс. детей. Численность детей-сирот в государственном банке данных в среднем по России сократилась на 6,6%, а в 28 регионах страны – на 10–30%.

Одновременно с этим в 2020 году на 8,4% сократилось число выявленных детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе уменьшилось на 20% и составило 1,5 тыс. число отобранных у родителей в связи с угрозой их жизни или здоровью.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.