Госдума одобрила согласование с Минздравом кандидатур региональных министров здравоохранения

26.01.2021
17:53

Депутаты Госдумы поддержали законопроект, согласно которому кандидатуры региональных министров здравоохранения нужно будет согласовывать с федеральным Минздравом. Такая норма действовала до 2015 года, но была отменена. Непонятно, как будет проходить процедура освобождения регионального министра от занимаемой должности.

Госдума на заседании 26 января одобрила в первом чтении законопроект, согласно которому главы субъектов должны будут согласовывать с федеральным Минздравом кандидатуры на пост региональных министров здравоохранения. Как следует из пояснительной записки, документ подготовлен в соответствии с поручением Президента России по итогам совещания по вопросам модернизации первичного звена здравоохранения, которое прошло в августе 2019 года.

Председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов напомнил, что такой порядок существовал в Минздраве до 2015 года и до сих пор действует в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и Фонде обязательного медицинского страхования. Подобная процедура применяется также при согласовании ректоров медицинских вузов, когда представляются три кандидатуры и при согласовании выбирается одна из них.

Депутаты отметили, что в законопроекте не описан механизм освобождения регионального министра от занимаемой должности. Статс-секретарь — заместитель главы Минздрава Александра Дронова, которая представляла законопроект, пояснила, что этот механизм был описан в первоначальной версии документа, но после обсуждения с регионами его исключили.

Дронова уточнила, что процедура согласования министра предполагает не только формальную беседу, но и краткосрочную стажировку в центральном аппарате Минздрава и подведомственных учреждениях. В соответствующем постановлении правительства планируется прописать механизм дополнительного согласования, в случае если конкретная кандидатура не будет утверждена с первого раза, и критерии оценки кандидатов, уточнила Дронова.

По мнению первого заместителя председателя Комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Ирины Гусевой, стоит рассмотреть вопрос о том, чтобы кандидатуру согласовывал не один федеральный министр, а полноценная комиссия.

Член Комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный назвал возрождаемый механизм «своеобразной страховкой от наиболее волюнтаристских решений». При этом, на его взгляд, этого недостаточно, и вторым шагом должен быть перевод территориальных фондов ОМС под полный федеральный контроль. 

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.