Госдуме предложено узаконить виртуальную аутопсию

07.05.2017
00:00

Парламент Чечни внес в Госдуму законопроект, которым предлагается узаконить виртуальную аутопсию в качестве альтернативы патологоанатомическому вскрытию тел умерших людей.

Поправки должны быть внесены в федеральный закон №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Сейчас согласно одному из положений этого документа при наличии письменного заявления родственников вскрытие тела умершего не производится.

«Учитывая менталитет чеченцев, которые по религиозным соображениям отказываются от вскрытия трупа умершего для установления причины смерти, парламент Чечни внес в Госдуму законопроект, в котором предлагает узаконить виртуальную аутопсию. Данные предложения направлены на повышение качества оказываемых медицинскими учреждениями услуг. Также если возникают какие-то судебные разбирательства между родственниками умершего и лечебными заведениями, предлагаемые методы исследования позволят определить точную причину смерти, правильно ли было назначено лечение врачом, что сегодня сделать очень трудно», — пояснил РИА «Новости председатель комитета по вопросам социальной политики, здравоохранения и спорта парламента Чечни Мурат Тагиев.

Он добавил, что предлагаемые методы диагностики позволят в точности, в электронном виде фиксировать причину смерти человека. По его словам, законодательная инициатива не нарушает права врачей и конституционные принципы.

Нет комментариев

Комментариев: 2

Алексей
Виртуальная аутопсия - виртуальные решения судов? Супер ! При убийстве тоже виртаутопсия?
Игорь Юрьевич
Медицина будущего)
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.