Готовятся поправки в законодательство в части применения понятий медицинской помощи и услуги

23.01.2020
16:27

Изменения в законодательство в части правоприменения терминов «медицинская помощь» и «медицинская услуга» будут приняты уже в этом году. Об этом сообщил председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов на заседании комитетской рабочей группы по правовой защите медицинских работников 23 января.

Фото: Олега Кирюшкина

Депутат отметил, что этот вопрос дискутируется многие годы. Нынешнее заседание показало, что единого мнения по данному вопросу в экспертном сообществе по-прежнему нет. Национальная медицинская палата предлагает исключить из основных понятий Федерального закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» «медицинскую услугу», сообщила руководитель юридической службы палаты Лилия Айдарова. Понятие «медицинская помощь» НМП предлагает считать «комплексом мероприятий, направленных на поддержание и восстановление здоровья, включающих в себя медицинское вмешательство или комплекс медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющих самостоятельное законченное значение».

Национальный институт медицинского права считает, что «медицинская услуга» — это «медицинское вмешательство или комплекс медицинских вмешательств, предоставляемых на возмездной основе за счет личных средств граждан, средств юридических лиц и иных средств на основании договоров, в том числе договоров добровольного медицинского страхования».

Членам Гильдии защиты прав медицинских работников представляется целесообразным исключить понятие «медицинская услуга» из законодательства. Кроме того, в гильдии считают уместным принятие новой главы закона «О защите прав потребителей», разъясняющей возможность и особенности применения данного закона в медицинской деятельности.

Дмитрий Морозов полагает, что это понятие из законодательства убирать не следует, но нужно найти ему место. «Поддержу тезис, что нам нужно создать такую систему, чтобы закон о защите прав потребителей не распространялся на медицинскую помощь и у нас не было бы судебной практики, как в случаях, когда это ставилось во главу угла», — выразил он свою позицию.

Предложения по данному вопросу продолжат поступать в рабочую группу, членам которой предстоит их проанализировать, оценить и сформировать единую позицию, на основе которой будет создан законопроект.

Нет комментариев

Комментариев: 1

Алексей Валентинович
Медицинская услуга - это объект гражданских прав.Оборотоспособный, обмениваемый на деньги. В системе ОМС идет товарообмен денег на услуги. Как может быть исключение медицинской услуги из законодательства?
Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.