Хозяев брошенных в лесу дорогостоящих лекарств Минздрав Башкирии не нашел

09.10.2018
380

Министерство здравоохранения Башкортостана окончило служебную проверку по факту обнаружения в лесу нескольких упаковок с лекарственным препаратом, который применяется при профилактике острого отторжения трансплантата и поставляется в регион в рамках федеральной программы «Семь высокозатратных нозологий». Виновных не нашли.

Фото: ufa.kp.ru

Упаковки с медикаментами обнаружили грибники во время прогулки в лесу. Один из них сфотографировал находку и выложил снимки в соцсетях, после чего история стала достоянием общественности. Когда мужчина вернулся на ту же поляну на следующий день, то коробок там уже не было. Хочется верить, что их забрали представители регионального Следственного комитета, которые инициировали проверку по данному факту. О результатах их работы пока не сообщается. Тем временем Минздрав республики установить виноватых не смог.

«Лекарственные средства, поступающие в рамках программы «Семь нозологий», подлежат строгому учету, заявляются, назначаются по жизненным показаниям и выдаются персонифицированно, по рецепту из аптеки, – пояснил порталу Medvestnik.ru первый замминистра здравоохранения Башкортостана Рафаэль Яппаров. – На складе ГУП РБ «Башфармация», которое уполномочено заниматься приемкой, хранением,  доставкой, учетом и отпуском лекарственных препаратов по вышеназванной программе, проверили движение и фактическое наличие препарата. Расхождений не выявлено».

Поскольку на фотографии с места свалки лекарств не видно серийных номеров, установить, кому именно был поставлен препарат, не удалось.

Год назад в Волгограде в ходе экологического рейда на берегу реки было найдено 6 новых коробок с системами для перитонеального диализа, срок годности которых истекает в марте 2019 г. Тогда именно по серийным номерам удалось выяснить, что лекарственные средства были поставлены в Волгоградский областной уронефрологический центр, а затем выданы пациентам для проведения перитонеального диализа в домашних условиях. Исходя из информации, предоставленной областным Комитетом здравоохранения, выбросить раствор в камыши пришло в голову кому-то из больных.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика