IDSA/ASM обновили рекомендации по лабораторной диагностике инфекционных заболеваний

06.07.2018
6504

Американское общество инфекционных болезней (IDSA) и Американское общество микробиологии (ASM) обновили рекомендации 2013 г. по лабораторной диагностике инфекционных заболеваний.

Опубликованный в журнале Clinical Infectious Diseases документ предлагает специалистам здравоохранения детальные рекомендации по определению наилучшего метода и материала тестирования в зависимости от типа инфекции. Документ разбит на разделы, соответствующие 15 типам инфекций. Расширенная информация для педиатров, включая тестирование болезней, переносимых клещами, также включена в руководство.

Авторы выделили 10 важных пунктов:

  1. Материал для исследования низкого качества должен быть принят негодным и отклонен.
  2. Врач не должен требовать от лаборатории сообщать «обо всем, что растет»: это может привести к нерелевантной информации, неточному диагнозу и неправильной терапии.
  3. Где это возможно, следует избегать «фоновых помех» микробов комменсалов. На многих участках тела присутствует нормальная микрофлора, которая может легко загрязнять неправильно собранный образец и затруднять интерпретацию результатов.
  4. Лаборатории необходим образец, а не мазок. Последний захватывает посторонние микробы, имеет экстремально малый объем (0,05 мл), извлечение микробов из волокон тампона весьма затруднительно. Полученный инокулят часто не однороден на нескольких агаровых пластинах.
  5. Лаборатории должны четко следовать собственному руководству про проведению процедур или столкнется с юридическими проблемами. Требование о проведении тестирования, не указанного в мануале, подвергает каждого юридическому риску.
  6. Образцы должны быть собраны перед началом приема антибиотиков. Однократно принятый антибиотик, меняет микробиоту и воздействуют на этиологический агент, что приводит к потенциально ошибочным результатам исследования культуры.
  7. Определение чувствительности должно быть проведено только с клинически значимыми изолятами, а не всеми микроорганизмами, извлеченными из культуры.
  8. Результаты микробиологических исследований должны быть точны, достоверны, клинически значимы.
  9. Лаборатория должна установить техническую политику, это не входит в компетенцию медицинского персонала. Хорошая коммуникация и взаимоуважение приведут к налаживанию сотрудничества.
  10. Образцы должны быть маркированы точно и в полном объеме, так интерпретация результатов будет надежной.

Как отметил руководитель Департамента инфекционных болезней, аллергии и иммунологии Ратгерского университета Мелвин Вайнштейн, вместо использования бессистемных подходов и назначения антибиотиков широкого спектра действия, новые диагностические экспресс-тесты могут помочь сотрудникам здравоохранения выявлять возбудителя инфекции намного раньше, чем микробиологический тест. 

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика