Ибупрофен не рекомендуется в качестве первой линии терапии неосложненных инфекций мочевыводящих путей

18.05.2018
1041

При неосложненных инфекциях мочевыводящих путей (ИМВП) ибупрофен не является равноценной заменой антибактериальной терапии, выяснили норвежские ученые.

В исследовании приняли участие 383 женщины с симптомами неосложненной формы ИМВП. Пациентки были рандомизированы на две группы, одна из которых принимала ибупрофен в течение трех дней, вторая – пивмециллинам.

Результаты показали, что на четвертый день полное отсутствие симптомов наблюдалось у 39% пациенток в группе ибупрофена по сравнению с 74% в группе антибиотика.

В течение четырех недель более 45% участниц исследования, принимавших ибупрофен, повторно обратились к врачу с жалобой на сохраняющиеся, ухудшающиеся или новые симптомы заболевания, и прошли вторичное лечение антибиотиками. В группе пивмециллинама этот показатель составил 11%, сообщает The Pharmaceutical Journal.

Исследователи также отметили, что в группе ибупрофена у 12 пациенток (6,6%) развилась фебрильная ИМВП, у семи (3,9%) – пиелонефрит, пятеро из них были госпитализированы.

На основании полученных результатов авторы исследования заключают, что ибупрофен не рекомендуется применять в качестве препарата первой линии терапии у женщин с неосложненными ИМВП.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика