Иммунодиагностика названа предпочтительной по сравнению с туберкулиновой пробой

14.09.2021
17:58

Исследователи из США предлагают для диагностики латентной формы туберкулеза использовать тесты высвобождения гамма-интерферона (Interferon-Gamma Release Assays, IGRA), а не туберкулиновую пробу. Особенно это касается детей и людей старшего возраста из групп высокого риска.

Ученые привели в журнале The Lancet Infectious Diseases сравнение трех методов для выявления латентного туберкулеза — туберкулиновой пробы и двух тестов высвобождения гамма-интерферона (T-SPOT.TB и QuantiFERON).

Участниками стали почти 22 тыс. человек, рожденных в США и за их пределами. Исследование включало людей с высоким риском латентной инфекции или развития полноценного заболевания, близко контактировавших с больными туберкулезом, ВИЧ-инфицированных, а также прибывших из стран с высоким или умеренным распространением туберкулеза.

Результаты туберкулиновой пробы оказывались положительными чаще, чем итоги других тестов. Среди рожденных за пределами США людей соотношение положительных результатов туберкулиновой пробы и теста QuantiFERON равнялось 1,6, а для пробы и теста T-SPOT.TB — 2,0. У рожденных в США соотношения составили 0,9 и 1,3 соответственно.

Сходство результатов было более выражено при сравнении двух тестов IGRA, чем при сравнении результатов туберкулиновой пробы с любым из них. Расхождение результатов зависело от возрастной группы и было наиболее явным среди детей младше 5 лет.

Так, в выборке из 234 детей до 5 лет, которые представляли собой выходцев из других стран, 204 ребенка имели положительный результат туберкулиновой пробы и отрицательный — IGRA. Обратная ситуация наблюдалась у участников старше 65 лет — 86 из 594 человек получили отрицательную туберкулиновую пробу, но положительный тест IGRA.

Такие итоги сравнения подразумевают, по мнению авторов статьи, что в группах риска предпочтительнее использовать IGRA, чем туберкулиновую пробу.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.