Индекс триглицериды-глюкоза помогал спрогнозировать риск сердечно-сосудистых заболеваний

07.02.2024
14:14
Индекс триглицериды-глюкоза помогает спрогнозировать неблагоприятные сердечно-сосудистые исходы у пациентов с острым инфарктом миокарда и хорошо контролируемым уровнем холестерина. Этот индекс можно использовать в качестве прогностического индикатора и фактора стратификации риска.
Фото: 123rf.com

Ученые из Шэньчжэньской группы больниц Луоху выяснили, может ли индекс триглицериды-глюкоза стать прогностическим индикатором неблагоприятных исходов сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты исследования опубликовал портал Medscape со ссылкой на журнал Frontiers Endocrinology.

У пациентов с высоким индексом триглицериды-глюкоза наблюдалась более высокая частота неблагоприятных сердечно-сосудистых событий по сравнению с пациентами с низким показателем (22,1 против 9,9%). Для пациентов со средним индексом частота неблагоприятных исходов составила 14,4%. Частота смерти от всех причин и инсульта не различалась между группами.

Многомерный анализ показал, что индекс триглицериды-глюкоза служит значимым предиктором возникновения неблагоприятных сердечно-сосудистых событий у пациентов с острым инфарктом миокарда и хорошо контролируемым уровнем холестерина (отношение шансов у таких пациентов составляет 1,381).

Анализировали данные 599 пациентов с острым инфарктом миокарда и уровнем липопротеинов низкой плотности 1,8 ммоль/л или ниже, перенесших чрескожное коронарное вмешательство. Низким считался индекс триглицериды-глюкоза менее 8,19, средним — от 8,19 до 9,06. Высоким исследователи считали индекс более 9,06.

Оценивали риск развития неблагоприятных сердечно-сосудистых событий. В течение одного года наблюдения зарегистрировали 90 неблагоприятных сердечно-сосудистых событий у 69 пациентов.

Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.