Использование антидепрессантов связано с повышенным риском смерти, но не у пациентов с ССЗ

22.09.2017
00:00

Использование антидепрессантов связано с повышенным риском смерти среди населения в целом, но не у пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), говорится в исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Psychotherapy and Psychosomatics.

В рамках мета-анализа, включающего 17 ранее опубликованных исследований, эксперты оценили влияние антидепрессантов на смертность от всех причин и ССЗ среди населения в целом и у пациентов с ССЗ.

Удалось обнаружить, что использование антидепрессантов среди общего населения  увеличивает риск смерти от всех причин на 33%, а риск развития сердечно-сосудистых событий – на 14%. При этом результаты показали, что у пациентов с ранее диагностированными ССЗ напротив применение антидепрессантов было связано с незначительным снижением смертности от всех причин и повторными сердечно-сосудистыми событиями.

Противосвертывающие свойства антидепрессантов «могут способствовать притоку крови к сердцу, когда кровеносные сосуды заблокированы или сужены, уменьшая вероятность сердечно-сосудистых событий при указанных типах патологий и тем самым компенсируя негативные эффекты антидепрессантов», – пишут исследователи.

Что касается риска смертности, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) не показали существенного отличия от трициклических антидепрессантов (ТЦА), говорится в исследовании.

По оценкам, каждый десятый американец принимает антидепрессанты. При этом в большинстве случаев антидепрессанты назначаются врачами первичной медико-санитарной помощи в отсутствие формального психиатрического диагноза. Врачам рекомендуется проявлять большую осторожность при оценке рисков и преимуществ использования антидепрессантов для каждого пациента в отдельности, включая оценку сердечно-сосудистого статуса, заключают авторы работы.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.