Использование статинов может снизить смертность от рака предстательной железы

23.08.2017
00:00

Применение статинов после диагностирования рака предстательной железы (РПЖ) связано с уменьшением смертности от онкозаболевания. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Clinical Oncology.

Группа ученых из исследовательского центра Датского общества по борьбе с раком в Копенгагене проанализировала данные общенациональных реестров страны и выявила пациентов от 35 до 85 лет с диагностированным раком предстательной железы с 1998 по 2011 год. Финальная когорта состояла из 31 790 мужчин, средний возраст которых на момент постановки диагноза составил 70 лет. Отмечается, что у пациентов был диагностирован локализованный или прогрессирующий РПЖ.

За средний период наблюдения в течение 2,8 года 23% когорты скончались от РПЖ, 37% – от других причин через год после постановки диагноза.

Отмечается, что 21% пациентов принимали статины в течение первого года после постановки диагноза. Этот показатель варьировал от 4% среди мужчин, у которых РПЖ был диагностирован с 1998 по 2001 год, до 29% среди тех, кому был поставлен диагноз в 2007–2011 годах.

Исследователи обнаружили, что среди пациентов, принимающих статины после диагностирования РПЖ, снижение смертности от онкозаболевания составило 17%, от всех причин – 19%.

Два анализа чувствительности, в рамках которых использование статинов определялось на основе получения двух или более рецептов на прием препаратов после одного года или пяти лет после постановки диагноза «рак предстательной железы», показали сопоставимые результаты, добавили исследователи.

Результаты также показали, что дозировка препарата, тип ЛС, клиническая стадия заболевания, значение по шкале Глисона или применение статинов до диагностирования РПЖ не оказывали заметного влияния на показатели смертности. Однако пациенты, которым был поставлен диагноз на ранней стадии исследования или которые подверглись радикальной простатэктомии или эндокринной терапии, показали более низкие показатели смертности от РПЖ при использовании статинов после постановки диагноза, чем те, кто был включен в общий анализ.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.