Исследована эффективность двойной антитромбоцитарной терапии в предотвращении повторных ишемических событий

04.07.2018
1047

Прием клопидогрела (clopidogrel) в дополнение к аспирину снижает риск крупных ишемических событий у пациентов с малым ишемическим инсультом или транзиторной ишемической атакой высокого риска (ТИА). Об этом сообщает The Pharmaceutical Journal со ссылкой на результаты исследования, опубликованные в журнале New England Journal of Medicine.

Исследователи рандомизировали пациентов, которые в течение 12 часов перенесли малый ишемический инсульт или ТИА высокого риска, на группы, одна из которых получала клопидогрел (ударная доза 600 мг и затем 75 мг в день) и аспирин  (50–325 мг в день), вторая – плацебо и аспирин в течение 90 дней.

Удалось обнаружить, что риск крупных ишемических событий среди тех, кто принимал клопидогрел, был ниже по сравнению с пациентами, использовавшими только аспирин (5,0 и 6,5% соответственно). Однако при этом также наблюдалось повышение риска массивных кровоизлияний на 0,9 и 0,4% соответственно.

«Исследование представляет нам убедительные доказательства того, что мы можем использовать эту комбинацию препаратов для предотвращения инсульта у людей с максимально высоким риском, но не без риска кровотечения», – заключили авторы работы.

Присоединяйтесь!

Всё новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика