Исследована связь между функционированием щитовидной железы и развитием атеросклероза

15.11.2017
3450

Высокие и высоко-нормальные уровни тиреоидного гормона свободного тироксина (FT4) связаны с развитием и смертностью от атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) у пациентов среднего и пожилого возраста независимо от сердечно-сосудистых факторов риска. Об этом говорится в исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Circulation Research.

«До сих пор роль тиреоидных гормонов в развитии атеросклероза остается неясной, поэтому мы исследовали взаимосвязь функции щитовидной железы и атеросклероза по всему спектру, от субклинического атеросклероза до заболевания с явной клинической картиной и смерти», – заявили авторы работы.

Так, исследователи проанализировали данные 9420 пациентов (средний возраст – 65 лет, 57% –женщины), которые принимали участие в Rotterdam Study, проспективном популяционном когортном исследовании, в рамках которого проходило изучение хронических заболеваний у людей старше 45 лет. Средний период наблюдения составил 8,8 года. За это время было зарегистрировано 934 случая сердечно-сосудистых событий, связанных с атеросклерозом, и 612 смертей от атеросклеротических ССЗ.

Наличие субклинического атеросклероза определяли как показатель кальцификации коронарной артерии >100AU. Исследователи также рассмотрели возможное влияние возраста, пола, индекса массы тела, общего холестерина, триглицеридов, систолического артериального давления, диабета, употребления алкоголя и табака и использования гипотензивных и липидоснижающих препаратов.

Анализ данных показал, что увеличение уровней FT4 связано с:

– более чем в два раза повышенным риском развития кальцификации коронарных артерий;

–  на 87% повышенным риском развития сердечно-сосудистых событий, связанных с атеросклерозом;

– более чем в два раза повышенным риском сердечно-сосудистой смерти, связанной с развитием атеросклероза, который линейно увеличивался с более высокими уровнями FT4 и более низкими уровнями тиреотропного гормона (ТТГ).

Полученные результаты показывают, что измерение FT4 может быть прогнозирующим маркером атеросклеротической смертности. Они также подчеркивают важность определения модифицируемых показателей связи между функцией щитовидной железы и атерогенезом, считают исследователи.

Нет комментариев

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь

Партнеры

Яндекс.Метрика