Исследование показало безопасность прекращения приема аспирина после ЧКВ

06.07.2020
14:55

Прекращение приема аспирина спустя 1–3 месяца после чрескожного коронарного вмешательства оказалось безопасным, выяснили американские исследователи. При таком подходе у пациентов риск кровотечения снизился, а частота нежелательных событий у них была сходна с теми, кто продолжал принимать препарат.

Исследователи из Brigham and Women's Hospital в Бостоне провели анализ пяти испытаний с участием свыше 32 тыс. пациентов, которым после ЧКВ назначали двойную антиагрегантную терапию (ДАТ) аспирином и ингибитором P2Y12-рецепторов – клопидогрелом, тикагрелором или прасугрелом. Об этом сообщает Circulation.

В 56,1% случаев вмешательство проводилось у пациентов с острым коронарным синдромом, в остальных – со стабильной ишемической болезнью сердца. Наблюдение за пациентами продолжалось в течение 12–15 месяцев после ЧКВ.

У пациентов, которые перешли на монотерапию ингибитором P2Y12-рецептора спустя 1–3 месяца, риск массивного кровотечения снизился на 40% по сравнению с участниками, оставшимися на ДАТ (1,97% против 3,13%). При этом значительной разницы в рисках развития серьезных нежелательных сердечно-сосудистых событий (MACE), инфаркта миокарда, тромбоза стента или смерти между группами не наблюдалось.

Для подгруппы пациентов с острым коронарным синдромом были получены сходные результаты – риск массивного кровотечения у перешедших на монотерапию снизился на 50%, а риск MACE не повысился.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.