Исследования показали потенциал ниволумаба как терапии первой линии при опухолях ЖКТ

02.10.2020
13:32

Применение ниволумаба может быть связано с улучшением выживаемости без прогрессирования и общей выживаемости у пациентов с раком желудка и гастроэзофагеальным раком (ГЭР). На это указывают результаты трех исследований фазы III, где препарат применялся в качестве терапии первой линии или адъювантной.

На виртуальном конгрессе Европейского сообщества медицинской онкологии (ESMO 2020) ученые представили новые исследования противоопухолевого средства ниволумаб. Обзор презентаций опубликовал MedScape.

В наиболее масштабном испытании CheckMate 649 принял участие 1581 ранее не получавший лечение пациент с неоперабельным HER2-негативным раком желудка, ГЭР и аденокарциномой пищевода. Применялись три варианта терапии: ниволумаб и ипилимумаб, ниволумаб и химиотерапия или только химиотерапия.

Наблюдение продолжалось не менее года. Комбинация ниволумаба и химиотерапии показала лучшую общую выживаемость по сравнению с применением только химиотерапии – 13,8 против 11,6 месяца, рассказали исследователи. Для подгрупп пациентов с экспрессией PD-L1 (комбинированный показатель позитивности, CPS ≥5) показатели были равны 14,4 и 11,1 месяца, а у пациентов с PD-L1 CPS ≥1 – 14,0 и 11,3 месяца соответственно.

Значительное улучшение выживаемости без прогрессирования (ВБП) было отмечено только у пациентов с PD-L1 CPS ≥5: в среднем 7,7 в группе ниволумаб плюс химиотерапия и 6,0 месяцев – в группе химиотерапии. Нежелательные явления привели к прекращению лечения у 36% и 24% участников этих групп.

По итогам исследования, польза от комбинирования ниволумаба с химиотерапией значительная, заявил доктор Маркус Молер из Майнцского университета в Германии, который представил результаты. По его мнению, этот вариант лечения имеет потенциал стать новым стандартом терапии первой линии у таких пациентов.

Однако сходное исследование ATTRACTION-4, проходившее в Японии, Корее и Тайване, не показало те же результаты. В нем приняли участие 724 ранее не получавших лечение пациента с HER2-негативным раком желудка или ГЭР. В двух группах применяли ниволумаб и химиотерапию или химиотерапию и плацебо.

Как рассказали авторы исследования, после наблюдения в среднем в течение 11,6 месяца комбинированная терапия значительно улучшила показатель ВБП, который составил 10,5 месяца в группе ниволумаба и 8,3 месяца в группе плацебо. При этом общая выживаемость значительно не различалась и составила в среднем 17,5 и 17,2 месяца соответственно.

На результаты могло повлиять то, что пациенты из Азии чаще других получают дополнительное лечения уже после основной терапии, заметили другие эксперты. Кроме того, ключевые конечные точки не учитывали экспрессию PD-L1.

Третье представленное на ESMO 2020 исследование рассматривало ниволумаб как вариант адъювантной терапии. Международное испытание CheckMate 577 включало 794 пациента с раком резецированного пищевода или ГЭР после неоадъювантной химиолучевой терапии.

Показатель ВБП оказался существенно выше в группе ниволумаба по сравнению с плацебо – 22,4 и 11,0 месяца. Нежелательные явления привели к остановке лечения у 9% и 3% пациентов соответственно. По мнению исследователей, это первые положительные результаты для ингибиторов иммунных контрольных точек в качестве адъювантной терапии при опухолях ЖКТ.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.