Исследователи ищут новый подход к заживлению открытых ран

07.09.2018
436

Ученые представили новую разработку, позволяющую трансформировать клетки открытой раны в новые клетки кожи. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Новый подход, представленный учеными Института Солка (Salk Institute), основан на перепрограммировании клеток в состояние, подобное стволовым клеткам, и может найти применение в терапии кожных язв, ожогов, пролежней или хронических заболеваний, таких как диабет.

Хирургическое лечение подобных повреждений кожи заключается в трансплантации кожного лоскута для закрытия раны. Однако в случаях больших повреждений, стволовые клетки кожи пациента могут быть изолированы и выращены в лабораторных условиях. Тем не менее такая процедура занимает длительный период времени, что не всегда эффективно.

Исследователи решили найти иной подход к заживлению – преобразование клеток раны в базальные кератиноциты. Выявление «факторов перепрограммирования» клеток и сужение их количества до четырех, способствующих трансформации в базальные кератиноциты, позволило достичь положительных результатов в экспериментах на мышах. Планируются дальнейшие исследования этой методики.

Присоединяйтесь!

Всё новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Комментарии 1

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Роман Андреевич
Мне вот одному не понятно как могу кератиноциты помочь в заживлении ран? Трофические язвы (кожные язвы), пролежни - это как правило нарушение трофики - то есть переформировывай клетки, перепрограммируй - трофика как была нарушена, так и остается нарушена. Ожоговая рана отдельная тема, так как помимо раневого дефекта имеет место огромные потери белка, микроэлементов и инфицирование - то есть ограничение по времени, времени ждать пока пройдет процесс перепрограммирования, процесс выращивания - многие моменты могут быть упущены.

Партнеры

Яндекс.Метрика