Ремдесивир и гидроксихлорохин не показали никаких преимуществ у пациентов с COVID-19

15.07.2021
14:29

Исследование не обнаружило значительных различий в группах пациентов, принимавших ремдесивир, гидроксихлорохин и проходивших стандартное лечение коронавирусной инфекции. Это показал анализ данных 181 пациента с тяжелой формой COVID-19 из 23 медицинских центров.

Клиническое испытание NOR-Solidarity, проведенное группой ученых в 23 медицинских центрах и госпиталях Норвегии как независимое дополнение к более раннему SOLIDARITY Trial, не обнаружило эффективности ремдесивира и гидроксихлорохина в отношении как клиренса вируса SARS-CoV-2, так и клинического улучшения у пациентов с COVID-19. Результаты опубликованы в Annals of Internal Medicine, сообщает Healio Primary.

Для изучения противовирусной активности препаратов группа ученых под руководством доктора Андреаса Барратта-Дью (Andreas Barratt-Due) из отдела иммунологии Университета Осло проанализировала данные 181 пациента с тяжелой формой COVID-19 из 23 медицинских центров Норвегии. Средний возраст — 59,8 года; 62% — женщины, средний индекс массы тела — 28 кг/м²; средняя продолжительность симптомов COVID-19 до момента госпитализации — 8 дней.

Из 181 участника 42 получали ремдесивир, 52 — гидроксихлорохин, 87 — стандартную помощь. На первой неделе исследования было обнаружено снижение вирусной нагрузки в ротоглотке во всех трех группах лечения. Что подтверждает отсутствие значительного влияния ремдесивира или гидроксихлорохина на скорость выведения SARS-CoV-2 из верхних дыхательных путей. По мнению исследователей, ни один вид терапии не повлиял на степень респираторной недостаточности или биомаркеры воспаления в крови.

В мае 2020 года Управление по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США (FDA) выдало разрешение на экстренное использование ремдесивира в тяжелых случаях COVID-19, а позже одобрило противовирусный препарат для взрослых и детей старше 12 лет при лечении в условиях стационара. Позднее, в ноябре, методический комитет Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), занимающийся созданием руководств по лечению, выступил против использования ремдесивира у пациентов, госпитализированных с COVID-19, вне зависимости от тяжести состояния пациентов после накопления доказательств, полученных в рамках проведенных исследований.

Относительно гидроксихлорохина «уже есть множество доказательств, указывающих на отсутствие эффектов, и дальнейшие исследования не требуются», констатировал Барратт-Дью. Он допустил, что ремдесивир может быть наиболее полезен при раннем начале использования, но большинство пациентов переносят болезнь без госпитализации. Поэтому исследования, где проводится внутривенное введение препарата, трудновыполнимы.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.