Исследователи поставили под сомнение необходимость тромбопрофилактики гепарином после родов

22.09.2021
15:00

Тромбопрофилактика с использованием гепарина не снизила риск венозной тромбоэмболии (ВТЭ) у пациенток после родов в одном из недавних исследований. В то же время такой подход увеличивал риски других послеродовых осложнений, что натолкнуло ученых на мысль о пересмотре текущих рекомендаций.

Как следует из публикации в журнале Obstetrics and Gynecology, исследование проводилось в медцентре Алабамского университета в Бирмингеме (США). В 2016 году там ввели стандартизованный протокол тромбопрофилактики после родов, основанный на позиции Американской коллегии акушерства и гинекологии (ACOG), — пациенткам с определенными факторами риска предписывалось использовать гепарин, хотя до этого он применялся в редких случаях.

Вас также заинтересует

Видео: Большие изменения в практике акушеров-гинекологов в связи с пандемией COVID-19

Смотреть

Специалисты проанализировали более 24 тыс. родов, чуть больше половины из них произошли до введения стандартизованного протокола, в 2013–2015 годах, остальные — после, в 2016–2018 годах. Во втором периоде, после введения стандарта в медцентре, пациентки уже в разы чаще получали гепарин для профилактики тромбоэмболии: 15,6% по сравнению с 1,2% до введения протокола. Отдельно отмечается, что амбулаторные пациентки с активной ВТЭ или высоким риском были исключены из выборки.

Частота возникновения ВТЭ у перенесших роды практически не изменилась с введением стандарта — в обеих группах она равнялась 0,1%. При этом пациентки второй группы испытывали больше осложнений. Так, удвоилась частота раневых гематом (0,7% против 0,4%), в основном за счет роста числа поверхностных гематом. Также значительно увеличилось число незапланированных операций и переливаний крови.

Таким образом, введение нового стандарта привело к увеличению использования антикоагулянта приблизительно в 15 раз, но частота ВТЭ в то же время не снизилась. Учитывая сопутствующее увеличение числа осложнений, авторы предлагают пересмотреть нынешние рекомендации по тромбопрофилактике в акушерстве, где основой является гепарин.

Нет комментариев

Комментариев: 0

Вы не можете оставлять комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.